很难了解茶的原因是很难识别它。信息不对称是熟茶面临的最大问题。
客观地说,茶区以外的商人和爱好者很难对堆发酵的整个过程进行完整的现场观察。时间和空间的疏远导致许多人,包括论坛上的一些演讲领袖,对熟茶有片面的理解。我看过很多关于熟茶的讨论,都是猜测、推论和猜想。
对熟茶有深刻客观的了解需要大量的实践经验,3~5年的经验是不够的。
然而,大多数实际参与发酵的老师和助手都没有在互联网上交流的能力。泡茶是一项非常困难的工作。翻堆时,工作环境的温度接近60摄氏度。参与这项艰苦工作的工人通常是那些文化和水质较差的人。
主观上,生产者和资本的对立也导致熟茶信息不对称。在制造商方面,绝大多数制造商的发酵车间不允许参观,对熟茶的讨论基本上局限于掌握堆发酵技术的小圈子。另一方面,对于有权说话的首都,由于无权控制熟茶的生产,它只是有意无意地诽谤熟茶,对熟茶的认识不能正确引导。
熟茶之所以是关键,是因为熟茶的产量大于生茶。客户端另一种熟茶的实际消耗量也大于生茶。过去,绝大多数关于普洱茶保健功能的临床试验结果都是专门针对熟茶的。
从消费者的角度来看,熟茶的潜在消费者比生茶大,从个人消费的角度来看,适合饮用熟茶的时间比适合饮用生茶的时间长。在刘秦晋教授的实验中,喝过量生茶的老鼠比喝过量熟茶的老鼠死得早。
综合以上几点,我认为熟茶是普洱茶的关键。
至于熟茶这个更大的命题,我选择了几个常见的问题,逐一解释了我所知道的、可以说的和可以说的:
1、熟茶的“熟”字什么意思,是不是指蒸过的茶就叫熟茶?
No .蒸是为了抑制。压茶需要蒸。这与生茶和熟茶无关。
成语来自中医。许多中药的名称前面都有一个惯用词,如熟地黄。这个成语的意思是准备、修改和发酵。
2、熟茶发酵需要多少天?轻发酵是不是时间更短一些?
45天。不会更短了。发酵的重量由洒水量调节,洒水量为45天。根据环境的不同,会有1-2天的差异,但这与发酵的重量无关。
3、芽头是不是比较不耐发酵?
正好相反。堆中芽的发酵最慢。举另一个极端的例子,如果一堆茶已经发酵,它被称为燃烧堆。芽头部分几乎不受影响,其他部分不能出售。
4、熟茶存放久了是不是没什么意义?
情况并非如此。香气的来源随着年龄的增长而增加是指熟茶。
熟茶储存毫无意义的说法来自认知问题,就像井底的青蛙认为天空和井口一样大,但它的认知只有那么大,这并不意味着天空只有那么大!
这并不奇怪。我在这种认知水平吸烟。中国和大千门味道相似。
在20世纪80年代和90年代,普洱茶特别被称为熟茶。对它感兴趣的人可以参考92年出版的《云南省茶叶公司志》。这本书虽然没有大量出版,但在网上可以很便宜地买到,具有很大的参考价值。书中出现了三个词“普洱茶”的意思,只包括现在所说的熟茶。当时还没有生普洱茶的概念。
陈悦越香的概念大概是在1978年引入普洱茶的。在此之前,没有这样的说法,包括宫清宫的普洱茶(这部分可以在我的《普洱茶贡茶解析》中看到)。在78年的一次省公司会议上,陈悦越香作为普洱茶——的品质特征被列入产品描述,普洱茶是指熟茶。
所以我认为香气的来源是熟茶。
为什么有些人认为储存熟茶毫无意义?我的下属
5、熟茶不是已经发酵过了吗?为什么还有存放陈化?
茶奥网精选文章《熟茶是普洱茶的难点和重点》文中所述为作者独立观点,不代表茶奥网立场。如有侵权请联系删除。如若转载请注明出处:https://cha-ao.com/23525.html