总的来说,年份和质量是衡量普洱茶是否物有所值的两个最重要的指标。如果你误判了这两个指标,你可能会招致经济损失。品尝普洱茶,可以依靠以下五个器官和部位:眼睛、鼻子、嘴巴、躯干和大脑。
eyes:用于观察干茶、汤色和叶底。然而,我们想说的是:茶是用来喝的,不是用来看的,尤其是普洱茶。汤色指数仅用作参考分数,即使在相当成熟的乌龙茶评价中也不作为正式的评价分数。
鼻子:闻到茶的香味非常重要。
大嘴:品尝茶的味道非常重要。
Trunk:用来感受茶。
Brain:用于全面分析前四个器官收集和传递的信息,并做出判断。
品尝熟茶,鼻子和嘴是最重要的器官,因为“甜、醇、滑”的五个指标主要是通过鼻子和嘴获得的,所谓的快感也主要是通过鼻子和嘴获得的。通过树干感受到的茶气对品尝中生代茶和老茶非常重要,但它不是成熟茶最重要的指标。干茶、汤色和叶底可以作为判断年龄和质量的辅助手段,但不是主要手段。严格来说,一个品茶专家应该能够闭着眼睛判断茶叶的年份和质量。
当我们知道人体五个器官和部位在鉴别普洱茶熟茶时的分工后,我们就可以开始鉴别茶叶了。
普洱茶是一种存在于多维空间中的物体(原料、技术、时间、温度、湿度、微生物种群等)。),我们试图用最简单的直线来描述它,结果只能大致相同。
这是一条以时间为刻度的直线。起点是现在。从诞生之日起就存在于世界上的熟茶按照时间顺序排列在这条直线上。我们的任务是为手边的茶找到一条直线。
我们可以把排列成这条直线的茶叶分成四个阶段:
第一阶段:这个阶段的茶叶在产品压制成型后的3-5年应该引起特别的注意,因为它在市场上占有相当大的比例。应该说,现阶段成熟的茶叶确实面临着资本和技术的双重压力,茶叶厂并不像生茶那样“简单”。
“醇厚”应该在”甜美、醇厚、流畅”的五个指标中排在第一位,但仅仅是因为良好的阅读和记忆,它才被放在后面。大多数人从熟茶中接触到普洱茶。大多数接受普洱茶的人都是“醇香”的,所以熟茶是否“醇香”(即纯,很少或没有混合味道)非常重要。云烟的“酒精”取决于烟叶原料的储存,普洱茶的“酒精”也取决于堆发酵后的储存。
“甜味”应该与原材料有关。
“香味”、“厚重”和“光滑”似乎是一体的。所谓的“浓”通常被理解为一种浓稠的感觉,就像喝稀粥(或莲藕淀粉),我认为这也可以被认为是茶浸出更多物质的原因。“厚”通常是“滑”的基础,也是“香”的原因。从实际情况来看,堆积发酵1-2年后的茶叶似乎可以达到3-5年的口感效果。在熟茶的这一阶段,市场份额应该是勐海系列熟茶中最大的,即通过在勐海县安排堆发酵车间,利用勐海县独特的气候条件和适宜的微生物菌群,加上当年勐海茶厂的工艺和生产经验,完成熟茶的初级加工。勐海熟茶随着深度发酵而生长,即发酵程度达到70%以上,经过相当一段时间(一般超过半年)后,依次形成独特的“焦糖味”、“蔗糖味”和“枣味”,非常宜人诱人。只有这样好的茶是罕见的。下关品发陀现阶段的特点是原料的酸味和明显的地域特色。昆明茶厂自2006年以来已恢复生产7581块砖。口感适中稳定,没有明显的优缺点。
第二阶段:生产压制成型后约8 ~ 10年,从第五年开始,勐海熟茶的“焦糖味”逐渐消退,被一种微弱的“米饭味”所取代,也称为“蜡质味”。下关发陀的酸味也逐渐减弱。如果储存在南方,酸嘴会减少得更快。到8-10年,“米饭香气”将占据主导地位,熟茶的浓稠滑爽感和年份感将显而易见(如果茶不好,浓稠滑爽感就不会出来)。泡茶的时候,快速高温干燥的痕迹基本消失了,喝了之后,我不再感到口干舌燥。
第三阶段:压塑后生产保质期超过10年的成熟茶,保质期为15-20年。我们通常将其分为两种存储类型:南方存储(广东、香港和台湾)和云南存储。云南储存的茶叶直到1994年才出现人参香味或药味,而“米饭香味”变得越来越严肃、醇厚、迷人。同一时期,存放在南方的熟茶,无论是勐海、下关还是昆明,现阶段一般都有人参香味和淡药香味。然而,这五项指标及其一致性(协调性和一致性)仍很遥远。效果好、感觉好的茶不多,容易弄脏。我称之为“尴尬的第三阶段熟茶”。
第四阶段:在生产和压缩成型20多年后,以73块厚砖为代表,放入仓库并放回原处。五项指标均良好,药味明显,化学感十足,快感强。这一阶段的茶很少但很贵,而且很少但不可用。
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